★炉開きの茶懐石
先日の
旬眞庵
での。茶懐石講習にてのお料理。
11月は茶懐石のメニューは早くも、炉開きとなります。
そんな時のお味噌の呼び方も、あわせ味噌ではなく、ふくさ味噌と呼びます。そろそろ寒くなってきて汁は白味噌仕立てになりますが、ほんのすこし八丁味噌を入れて・・・・
それがふくさ味噌です。
紅白の白玉だんごを亀甲大根の上にのせました。
椀は蟹しんじょうに。
黄菊も散らして、季節のもみじ麩をあしらいました。
すり身は今日も祇園 いず萬さんのもの。ここ以外のものでしんじょうはムリ!というくらい質が高いのです。
今日も美しく仕上がりました。
この旬眞庵。今年も京都ミシュランで一つ星、獲得されました!!先生おめでとうございます。
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旬眞庵
での。茶懐石講習にてのお料理。
11月は茶懐石のメニューは早くも、炉開きとなります。
そんな時のお味噌の呼び方も、あわせ味噌ではなく、ふくさ味噌と呼びます。そろそろ寒くなってきて汁は白味噌仕立てになりますが、ほんのすこし八丁味噌を入れて・・・・
それがふくさ味噌です。
紅白の白玉だんごを亀甲大根の上にのせました。
椀は蟹しんじょうに。
黄菊も散らして、季節のもみじ麩をあしらいました。
すり身は今日も祇園 いず萬さんのもの。ここ以外のものでしんじょうはムリ!というくらい質が高いのです。
今日も美しく仕上がりました。
この旬眞庵。今年も京都ミシュランで一つ星、獲得されました!!先生おめでとうございます。
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by parismaman
| 2010-10-21 22:31
| 前菜系