★トマトのジュレ
久しぶりにデザートです。
今日はトマトのジュレを・・・
ヨーグルトの上にのせていただきま~~す。
ミニトマトの甘そうなのを買ってきてつくります。皮は食感のこともあり、取った方が絶対にいいのですが、ちいさなトマトを一個づつむくのは大変。
そんなトマトの皮むきに使える”うらわざ”ですが・・・
トマトを冷凍庫で冷やし固めておきます。(前日くらいからね。)使う前にボールにお水をはり、その中に凍ったトマトを入れると、
つるん!!
とあっという間に皮がむけるのですよ~~~。これを使っていつもはトマトのピクルスを作るのですが、今日は少し趣向を変えて、
皮をむいたトマト、キルシュとお水とお砂糖で煮込んでゼラチンを溶かしてゆるゆるに固めます。
トマトを使ったゼリー。なんだか罪悪感なくいただけるデザートですねぇ~~~結構甘めなんですけどねぇ~~~
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ヨーグルトの上にのせていただきま~~す。
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そんなトマトの皮むきに使える”うらわざ”ですが・・・
トマトを冷凍庫で冷やし固めておきます。(前日くらいからね。)使う前にボールにお水をはり、その中に凍ったトマトを入れると、
つるん!!
とあっという間に皮がむけるのですよ~~~。これを使っていつもはトマトのピクルスを作るのですが、今日は少し趣向を変えて、
皮をむいたトマト、キルシュとお水とお砂糖で煮込んでゼラチンを溶かしてゆるゆるに固めます。
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by parismaman
| 2010-08-10 22:47
| デザート